選購月餅看清標示輕鬆選  適量均衡保健

中秋節將至,家人歡喜團聚、烤肉、賞月,少不了美食。虎尾天主教若瑟醫院營養室賴筱雯營養師特別提醒,市面販售的月餅種類多元,熱量也會依不同餡料和成分而有所不同,但大多屬高糖、高油且高熱量的食品。以市售蛋黃酥來說,一個約含有280至350大卡不等,等於吃下一碗飯,甚至更多的熱量,民眾應小心其中所隱藏的糖份和油脂對身體造成的負擔。

市售月餅應如何選擇?賴筱雯說,購買月餅時建議選擇有營養標示的產品,才能了解其中的熱量及月餅所含的成分,建議購買熱量較低、食材健康的月餅,食用時可將月餅分切大家一起分食,每次吃一小片,也比較不容易吃過量。

除了月餅外,中秋夜重頭戲常是燒烤,建議民眾多選擇新鮮低脂的肉類如去皮雞胸肉、里肌肉片、瘦肉及海鮮類如吳郭魚、蝦子、花枝、文蛤等,取代膽固醇及油脂較高的內臟類、香腸、貢丸等加工肉品;另多攝取富含膳食纖維的蔬菜如菇類、筊白筍、青彩椒、絲瓜、洋蔥等,可增加飽足感;而玉米、地瓜、芋頭、糯米腸、吐司等屬全穀根莖類,也可以納入食材當中,但患有糖尿病的病人,應與主食份量做替換,避免飽餐一頓後,血糖也隨之飆高。月餅 | 美心月餅

至於烤肉醬用量也要掌握,民眾經常重複刷了又刷,不知不覺塗上厚厚醬料。市售烤肉醬,每100公克約有1800至2600毫克不等鈉含量,一餐吃下來容易吃進過多的鈉,尤其對於有慢性病的患者(如糖尿病、高血壓、腎臟病)應當注意,可利用天然辛香料來搭配減少含鈉量,如辣椒、九層塔、胡椒、蔥、薑、蒜等加上清醬油、香油、醋等調味料,依照個人喜好添加,自己製作醬料也是不錯的選擇。在飲料方面,建議以開水或無糖茶類、檸檬水等來取代汽水、果汁、及酒精類飲料,減少熱量攝取也可以去除油膩感、幫助消化。

柚子也是中秋節應景的水果,富含維生素C及膳食纖維,餐後攝取可平衡一下烤肉的油膩感,也可以補充攝取不足的纖維,以文旦柚來說5至6瓣就等於一份水果的份量,熱量約60大卡,建議可以和親朋好友一起享用,尤其是糖尿病患者,水果的份量更要控制,不宜過多。另也請民眾留意柚子的成份可能與部分藥品可能產生的交互作用,記得遵循醫囑,提升用藥安全。而柚子纖維不易消化,腸胃功能不佳者需注意,吃太多可能造成脹氣或腸胃蠕動過快,可以選擇其他水果取代。

總之,在中秋月圓人團圓時,不論是吃月餅、烤肉或享用柚子時,善用食品營養標示及多選用新鮮健康食材,食用的時候與家人分享,而有慢性病的患者則留意自己可攝取的份量去做選擇,就能健康又無負擔的歡度中秋節。

Advertisements
This entry was posted in 月餅新聞 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s