閏六月、國慶連假影響 拉長今年中秋月餅檔期

今年中秋節在10月4日,因受到「閏六月」影響,相較往年來得較晚,加上中秋節鄰近國慶日四天連續假期,增加伴手禮需求,拉長業者們中秋銷售檔期的戰線,業者搶攻秋節商機,各式月餅禮盒款式與數量都較去年增加二倍,也提早啟動早鳥預購,也都推出買多送多的方案,業者樂觀預估,今年月餅銷售可望成長約二到三成。

根據資策會統計資料顯示,每年中秋伴手禮整體商機約在30億左右。

不過,近來由於內需消費市場景氣低迷,儘管今年銷售檔期看似拉長,但不少名店、網購業者仍都不敢大意,愛合購估計民眾今年送禮預算會較少,最夯賣禮盒價位將落在500元以下,目前的熱銷款是水果酥及綜合型禮盒為主,單一口味的買氣會較低。月餅 | 美心月餅

不過,高價月餅也仍有一定的支撐力道。香港美心集團首席營運官湯國江表示,中秋節一年只有一次,大家都想吃好吃的月餅,送禮也體面,中國市場以200~300元(人民幣)價位月餅銷量最佳,而美心月餅在台售價雖較香港高出3%~5%,但進軍台灣六年來成長已超過十倍。

此外,因為搭飛機運往台灣銷售,有「飛機月餅」稱號的香港半島酒店奶皇月餅,每年僅在中秋節檔期由半島酒店主廚限量推出,年年搶手,儘管小小一顆奶皇月餅平均要價近300元,禮盒價位也至少1000、2000元,但這款月餅超搶手,端午節即開始預購,未到中秋已全數銷售一空。

整體而言,今年的月餅口味除了傳統、創意外,養生健康也是一大主力訴求。偏甜偏油的傳統口味已逐漸不受青睞,因此除香港美心月餅減糖70%外,台灣80年老店老協珍今年更將頂級燕窩融入月餅裡,推出市場上極為少見的「燕窩月餅」,以滿足現代人希望享受美食又能兼顧養生健康的需求。

Advertisements
This entry was posted in 月餅新聞 and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s